Cafeicultura e Fertilidade do Solo
Área do conhecimento: Ciências Agrárias
Carga horária: 360 horas
Dias e horários: Terças e quintas-feiras, a partir das 19 h
Início: fevereiro/2025
OBJETIVOS DO CURSO
Objetivo geral:
Qualificar profissionais com competências e habilidades, com foco no desenvolvimento de soluções aplicadas aos sistemas de produção do café de qualidade e capacitados para: elaborar e gerenciar projetos de produção e pós-colheita do café de qualidade, conduzir projetos associativos de produção cafeeira, bem como implantar sistemas de produção sustentáveis de café diferenciados.
Objetivos específicos:
- Proporcionar conhecimentos sobre a dinamicidade dos micronutrientes e macronutrientes no solo, com foco na formação de mudas, crescimento de plantas, especialmente o café;
- Promover a conscientização com relação à importância do sistema de análise de solo e planta;
- Especializar profissionais em Ciências Agrárias, para atuarem no manejo sustentável do solo, por meio de práticas que otimize a produtividade agrícola do café.
PÚBLICO ALVO
Agrônomos, Biólogos, Agroecologistas, Engenheiros Florestais, Engenheiros de Pesca, Médicos Veterinários e Zootecnistas.
DOCENTES
Composto por mestres e doutores e especialistas das áreas de Agronomia e Biologia.
DISCIPLINAS
Introdução à Cafeicultura e Fertilidade do solo
Carga horária: 20h
Fisiologia e metabolismo nutricional das plantas
Carga horária: 20h
Uso e manejo de produção de fertilizantes e legislação
Carga horária: 20h
Planejamento de uso e conservação do solo
Carga horária: 20h
Manejo de plantas daninhas
Carga horária: 20h
Formação de mudas e plantação de lavouras
Carga horária: 20h
Adubação orgânica, compostagem, adubação verde e atualidades em relação às novas tecnologias
Carga horária: 20h
Manejo de solo e nutrição de plantas
Carga horária: 20h
Mecanização na cafeicultura
Carga horária: 20h
Tipos e manejo da irrigação
Carga horária: 20h
Diversidade de pragas e doenças
Carga horária: 20h
Sistemas de colheitas, pós-colheita, armazenamento e qualidade do café
Carga horária: 20h
Podas e esqueletamento do café
Carga horária: 12h
Empreendedorismo
Carga horária: 20h
Gestão financeira, de riscos e comercialização
Carga horária: 20h
Cafeicultura e cooperativismo
Carga horária: 20h
Certificação e rastreabilidade
Carga horária: 20h
Tecnologias aplicadas à cafeicultura
Carga horária: 28h
INSCRIÇÕES
Os candidatos podem inscrever-se pessoalmente, junto ao Setor de Pós-graduação e Extensão da UNIFUCAMP (Centro Universitário Mário Palmério) ou pelo site www.unifucamp.edu.br
São exigidos os seguintes documentos:
- Ficha de inscrição devidamente preenchida na UNIFUCAMP;
- Cópia do Diploma de Curso Superior;
- Cópia do Histórico Escolar de Graduação;
- Cópia da Carteira de Identidade;
- Cópia do CPF;
- Comprovante de residência;
- Uma foto 3 X 4 recente;
- Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento.
* Apresentar cópias autenticadas ou então cópias com os originais.
AVALIAÇÃO
Cada disciplina oferecida pelo curso poderá avaliar o aluno, através de provas, seminários, participação em sala e elaboração do trabalho final de disciplina com aproveitamento mínimo de 70% e frequência de 75% em cada disciplina.
OBSERVAÇÕES
- Os cursos oferecidos estão de acordo com a Resolução CES/CNE nº 1, de 6 de abril de 2018.
- O período de inscrição poderá ser prorrogado, a cargo da instituição realizadora.
- A matrícula apenas será confirmada mediante pagamento da 1ª parcela.
- Não havendo número mínimo de matrículas que viabilize a realização do curso, a Faculdade se reserva o direito de cancelá-lo até 24 horas antes do seu início, restituindo os valores eventualmente pagos.
CONTATO COM A COORDENAÇÃO
Coordenação de Pós-graduação : Professora Dra. Kelma Gomes Mendonça Ghelli
UNIFUCAMP – Centro Universitário Mário Palmério
Secretaria de Pós-graduação e Extensão
Av. Brasil Oeste, nº 1900 – Bairro Jardim Zeny
Monte Carmelo – MG / CEP 38.500-000
Fone: (34) 3842-5272
E-mail: unifucamp@unifucamp.edu.br