Cafeicultura e Fertilidade do Solo

Área do conhecimento: Ciências Agrárias
Carga horária: 360 horas
Dias e horários: Terças e quintas-feiras, a partir das 19 h
Início: fevereiro/2025

OBJETIVOS DO CURSO

Objetivo geral:  

Qualificar  profissionais com competências e habilidades, com foco no desenvolvimento de soluções aplicadas aos sistemas de produção do café de qualidade e capacitados para: elaborar e gerenciar projetos de produção e pós-colheita do café de qualidade, conduzir projetos associativos de produção cafeeira, bem como implantar sistemas de produção sustentáveis de café diferenciados.

Objetivos específicos:

  • Proporcionar conhecimentos sobre a dinamicidade dos micronutrientes e macronutrientes no solo, com foco na formação de mudas, crescimento de plantas, especialmente o café;
  • Promover a conscientização com relação à importância do sistema de análise de solo e planta;
  • Especializar profissionais em Ciências Agrárias, para atuarem no manejo sustentável do solo, por meio de práticas que otimize a produtividade agrícola do café.
PÚBLICO ALVO

Agrônomos, Biólogos, Agroecologistas, Engenheiros Florestais, Engenheiros de Pesca, Médicos Veterinários e Zootecnistas.

DOCENTES

Composto por mestres e doutores e especialistas das áreas de Agronomia e Biologia.

DISCIPLINAS

Introdução à Cafeicultura e Fertilidade do solo
Carga horária: 20h

Fisiologia e metabolismo nutricional das plantas
Carga horária: 20h

Uso e manejo de produção de fertilizantes e legislação
Carga horária: 20h

Planejamento de uso e conservação do solo
Carga horária: 20h

Manejo de plantas daninhas
Carga horária: 20h

Formação de mudas e plantação de lavouras
Carga horária: 20h

Adubação orgânica, compostagem, adubação verde e atualidades em relação às novas tecnologias
Carga horária: 20h

Manejo de solo e nutrição de plantas
Carga horária: 20h

Mecanização na cafeicultura
Carga horária: 20h

Tipos e manejo da irrigação
Carga horária: 20h

Diversidade de pragas e doenças
Carga horária: 20h

Sistemas de colheitas, pós-colheita, armazenamento e qualidade do café
Carga horária: 20h

Podas e esqueletamento do café
Carga horária: 12h

Empreendedorismo
Carga horária: 20h

Gestão financeira, de riscos e comercialização
Carga horária: 20h

Cafeicultura e cooperativismo
Carga horária: 20h

Certificação e rastreabilidade
Carga horária: 20h

Tecnologias aplicadas à cafeicultura
Carga horária: 28h

INSCRIÇÕES

Os candidatos podem inscrever-se pessoalmente, junto ao Setor de Pós-graduação e Extensão da  UNIFUCAMP (Centro Universitário Mário Palmério) ou pelo site www.unifucamp.edu.br

São exigidos os seguintes documentos:

  • Ficha de inscrição devidamente preenchida na UNIFUCAMP;
  • Cópia do Diploma de Curso Superior;
  • Cópia do Histórico Escolar de Graduação;
  • Cópia da Carteira de Identidade;
  • Cópia do CPF;
  • Comprovante de residência;
  • Uma foto 3 X 4 recente;
  • Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento.

* Apresentar cópias autenticadas ou então cópias com os originais. 

AVALIAÇÃO

Cada disciplina oferecida pelo curso poderá avaliar o aluno, através de provas, seminários, participação em sala e elaboração do trabalho final de disciplina com aproveitamento mínimo de 70% e frequência de 75% em cada disciplina.

OBSERVAÇÕES
  • Os cursos oferecidos estão de acordo com a Resolução CES/CNE nº 1, de 6 de abril de 2018.
  • O período de inscrição poderá ser prorrogado, a cargo da instituição realizadora.
  • A matrícula  apenas será confirmada mediante pagamento da 1ª parcela.
  • Não havendo número mínimo de matrículas que viabilize a realização do curso, a Faculdade se reserva o direito de cancelá-lo até 24 horas antes do seu início, restituindo os valores eventualmente pagos.
CONTATO COM A COORDENAÇÃO

Coordenação de Pós-graduação : Professora Dra. Kelma Gomes Mendonça Ghelli

UNIFUCAMP – Centro Universitário Mário Palmério
Secretaria de Pós-graduação e Extensão
Av. Brasil Oeste, nº 1900 – Bairro Jardim Zeny
Monte Carmelo – MG / CEP 38.500-000
Fone: (34) 3842-5272
E-mail: unifucamp@unifucamp.edu.br

Faça sua Pré-Inscrição aqui!