Docentes de Agronomia estudam fungos e bactérias
19/05/2015
Os alunos do 3º período do Curso de Agronomia tiveram uma aula de Microbiologia em que desenvolveram a montagem e preparação de lâminas para cultura de bactérias e fungos.
A professora Ursula Abreu da Silva explicou os meios de cultura específicos para fungos e bactérias.
Para isso, os alunos utilizaram os materiais recolhidos como folhas, frutos, sementes ou outros materiais vegetais para prepararem o meio de cultura dos fungos e bactérias. Com auxílio de uma alça metálica e lâmina cortante, retiraram a estrutura do fungo para colocar em lâmina de vidro com corante lugol e lamínula, para observação em microscópio de suas estruturas características.
Posteriormente, eles fizeram a receita do meio de cultura mais simples para repicar fungos: o meio de batata dextrose ágar (BDA) e o meio de cultura 523 (Kado & Heskett, 1970).
Com esse experimento, os estudantes poderão observar o crescimento e desenvolvimentos das colônias para aprenderem a identificar os tipos de fungos e bactérias.
Por Camila Cantoia Dorna, Assessora de Comunicação da FUCAMP.
Revisado por Kelma Gomes Mendonça Ghelli.